教育教学

生物制药

本专业培养具备较系统的生物制药基本理论、基础知识和基本技能,能在科研机构从事科学研究,能在企事业单位和行政管理部门从事与生物制药有关的应用研究、技术开发、生产、管理等工作的高级专门人才。

主要开设课程有生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因和蛋白质工程、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、生物技术制药概论等专业必修课程,生物制药工艺学、制药设备与车间设计、药事管理与法规等专业选修课程。

制药工程

本专业培养具有化学、药学和工程学科学基础、制药工程专业知识和从事药品及其他化学品技术开发和工程设计能力,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。

主要开设有无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、制药工程、药物化学、药理学、药剂学、药物分析及其相关课程实验等专业必修课程,药用生物学、免疫学、应用光谱学、精细化学品化学、化工仪表和自动化等专业选修课,药物合成反应、药物分离技术、天然药物化学、制药工艺学、制药设备及工艺设计、生化分离工程等方向课程。

生物医学工程

本专业主要培养具备生物医学工程专业相关的基本知识和实践能力,能适应生物医药(制药、健康产品、医疗器械)生产过程中关键技术岗位,能在生物医学工程、医学仪器以及制药等部门从事研发、生产、销售、管理的高级工程技术人才。

主要开设课程:生物医学工程概论、生物材料学基础、生物传质学及工程学、医学基础、人体解剖与工程生理学、医学生物学、物理学(电子)、物理化学等。