• 我校成功举办第三届长三角海洋生物医药产学研科技论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-21浏览次数:246

1113-15日,由江苏省药学会、上海市药学会、浙江省药学会、盐城市科协、盐城师范学院联合主办,盐城师范学院药学院承办的第三届长三角海洋生物医药产学研科技论坛暨盐城市第四届自然科学学术月开幕式在盐城师范学院图书馆学术报告厅隆重举行。共有来自长三角地区的复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、第二军医大学、中国药科大学、上海海洋大学、海军医学研究所等高校、科研院所的100多名专家学者、研究生和企业代表参加了本届论坛

大会开幕式由盐城师范学院副校长崔刚教授主持。江苏省药学会姚新中常务副理事长、上海市药学会张晓敏秘书长、浙江省药学会杨苏蓓常务副秘书长、江苏省科协李政部长、盐城市科协徐瀚文主席等应邀出席了开幕式并致辞。

本次论坛特邀中国工程院院士朱蓓薇教授为大会做了题为“我国海洋食品产业的创新与发展”的主题报告。科技部海洋生物技术领域专家组组长、第二军医大学焦炳华教授,长江学者、国家杰青、南京大学校长助理谭仁祥教授,长江学者、国家杰青、上海交通大学林厚文教授等知名专家学者立足各自的研究领域分别作了“中国海洋生物科技进展及发展思考”、“海洋共生菌天然产物研究进展”、“关注海洋共生生物——创新药物研究的新机遇”等主题报告,介绍了海洋生物医药产学研的最新成果。国家“千人计划”专家、江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理曹国庆博士还为与会代表做了题为“Developing innovative medicines of patients”的报告,着重阐述了医药企业在创新药研发过程中所采取的主要措施,并举例说明了药物研发过程中所面临的问题及其解决策略。

本次论坛还组织了以海洋生物产业的产学研发展策略为主题的产学研联盟圆桌分论坛,各地专家学者共同就此主题展开了激烈研讨,为共同推进海洋生物医药产学研工作的创新与发展助力。此外,为了进一步加强青年学者之间的交流,本次论坛还首次设立了青年学者分论坛,来自上海交通大学、复旦大学、浙江大学、浙江工业大学、淮海工学院、淮阴工学院、盐城师范学院等省内外高校的年轻博士就各自开展的研究工作和取得的阶段性成果进行了广泛的交流。

本届论坛相较以往规模更大、层次更高、内容更丰富、主题更突出,从战略思维的高度围绕“海洋生物医药技术的创新与转化”,强调协同创新的重要性,提出了构建产学研联盟的动议,必将极大地推动长三角地区海洋生物医药产业的创新与发展。

通过本次论坛的成功举办,一方面,较好地展示了我校各方面的办学成果,提升了我校在该领域的知名度,另一方面,药学院所有教师全程参与了本次论坛的活动,通过与专家学者的交流,建立了广泛的学术联系,为今后的发展奠定了良好的基础。