• 当前位置:首页  综合新闻  学术报告
  • 中国工程院朱蓓薇院士莅临我校讲学并指导工作

    发布者:系统管理员发布时间:2015-12-21浏览次数:329

    1114日,中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任、大连工业大学食品学院院长朱蓓薇教授应邀来我校参加第三届长三角海洋生物医药产学研科技论坛。

    在论坛上,朱蓓薇院士作了《我国海洋食品产业的创新与发展》的大会主题报告。报告首先介绍了目前海洋食品研究的现状及未来发展趋势,明确指出我国在海洋食品研发中面临的挑战和机遇。她强调,我国海洋食品经过近70多年的不断探索,取得了长足的进步与发展,但随着人们营养与健康、消费个性化、生活节奏快、食品绿色安全等方面需求的日益增长,海洋食品研究需要在“高质化”和“高值化”两个方面寻求新的突破。

    大会报告后,在副校长崔刚教授的陪同下,朱蓓薇院士参观了我校现代分析测试中心、重点实验室以及药学院实验中心。在分析测试中心,费正皓主任向朱院士详细介绍了分析测试中心的运行情况、各个分析实验室的主要仪器设备以及服务教学科研的情况;在重点实验室,唐伯平教授向朱院士汇报了重点实验室的发展历程和取得的各项成果。在药学院实验中心,王伯初院长向院士详细汇报了药学院建设、运行和未来发展的方向等情况。院士先后参观了药物合成、天然药化、药剂学、药理学等专业实验室,并仔细询问了实验室建设的基本情况。在参观的过程中,朱院士还饶有兴趣地拿出手机,对我院实验室的仪器配备、建设布局等进行拍照。她还风趣地说:“相对于食品加工行业而言,海洋药物的研发和资源利用是高大上的项目,这个路子走对了”。最后,她指出,学校高起点规划、高标准建设药学院,不仅顺应了“十三五”国家健康产业发展的需求,而且也是策应国家沿海开发战略和服务盐城地方经济发展的重要举措,显示了学校在办学转型中的前瞻性。今后,应该进一步加强师资队伍建设,积极引进、培养学科带头人和一批骨干教师,保障实验室建设的投入,为提高人才培养的整体质量奠定坚实基础。

    据悉,朱蓓薇院士13日傍晚抵达盐城,当日18:00左右,我校党委书记芮鸿岩教授和副校长戴斌荣教授前往宾馆拜访了朱院士,宾主进行了亲切友好的交流,朱院士对盐城的空气质量和大会的组织协调、接待工作表示赞赏。