• 当前位置:首页  综合新闻  学术报告
  • 南京大学校长助理谭仁祥教授来我校讲学

    发布者:系统管理员发布时间:2015-12-21浏览次数:412

    1114日上午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、南京大学校长助理谭仁祥教授在我校图书馆学术报告厅作“海洋共生菌天然产物研究进展”为主题的学术讲座。谭仁祥教授是应第三届长三角海洋生物医药产学研科技论坛组委会的邀请参加本次论坛的。

    讲座围绕海洋共生菌的天然产物这一主题展开。谭教授认为,天然产物依然是新药物分子或先导化合物的重要来源,但大量陆生生物来源的天然产物被重复分离发现,造成了极大浪费。在此背景下,从海洋生物中探寻新活性物质已经成为天然产物化学领域研究的主流。他指出,大量研究发现某些海洋大生物的共生菌既可产生原生从宿主中发现的天然产物,也可以产生宿主不含有的新活性物质。因此,共生菌天然产物的研究具有独到的科学价值。据此,谭仁祥教授详细介绍了该研究取得的最新进展,尤其是自己所带领的课题组经过长期的研究所获得的新发现。谭教授的讲解引经据典、旁征博引而又通俗易懂,赢得了场下听众长时间的掌声,并回答了部分现场教师及青年学者的提问。

       讲座结束后,谭仁祥教授在我校崔刚副校长的陪同下,应邀参观了我校现代分析测试中心、重点实验室和药学院实验中心。在药学院实验中心,沈克非书记汇报了药学院建设的发展的情况。谭教授对我校优良的实验条件留下了深刻印象,称出乎他的意外。同时他指出,药学院的发展应该立足现有条件,走特色化、专业化发展道路,充分调动青年教师的积极性,组建团队、凝聚力量,努力争取高层次科研项目和代表性学术成果,以学科、专业一体化建设为抓手,尽快带动学院全方面的跨越发展。最后,谭教授表示,他作为家乡人,愿意为盐城师范学院及药学院的发展助一臂之力。