• 当前位置:首页  综合新闻  教育动态
  • 我市开展学前教育和教育信息化专项督查

    发布者:系统管理员发布时间:2016-10-21浏览次数:21

             日前,市教育局、市政府教育督导室对全市11个县(市、区)学前教育和教育信息化工作进行了专项督查。期间,督查组听取了各县(市、区)关于学前教育和教育信息化工作推进落实情况的介绍,查阅了工作的过程性资料,实地察看了部分镇(街道)、学校和项目的现场,召开了教育局部分科(室、办)负责同志、校(园)长和家长代表参加的专题座谈会,随机访谈了部分校长和教师。
          各县(市、区)高度重视学前教育和教育信息化工作,出台了《关于加快学前教育改革和发展的意见》、《第二期学前教育五年行动计划》和教育信息化建设创建规划和实施方案。各地不断加大教育财政投入,加快新园规划建设,坚持更新教育信息设备。目前,全市已基本实现每个镇(街道)至少有一所达省优质幼儿园标准的公办幼儿园的目标。随着新建幼儿园陆续投入使用和公办幼儿园办学能力的增强,全市学前教育事业规模不断扩大,幼儿园的整体布局和规模结构加速优化,“入园难”、“入园贵”得到有效缓解。各地认真贯彻落实全市教育信息化工作会议精神,紧扣年初签订的《2016年教育现代化建设目标责任书》,对“三通两平台”“智慧校园”“智慧课堂”“网络空间”“书香校园”“省标教育技术装备先进校”的相关要求进行了全面的指标解读和任务分解,制定了创建目标,大力推进教育装备达标建设。
             加快发展学前教育、教育信息化建设是我市推进“十三五”教育现代化发展的重要内容。督查组要求,必须进一步加强组织领导、加大经费投入、加快创建步伐,按照年度计划和工作重点,高效有序推进工作。要继续坚持扩大资源、补齐短板、注重内涵、提高质量,按照统筹谋划、科学布局、适度超前的要求,努力开创学前教育和教育现代化工作新局面。