• 当前位置:首页  综合新闻  学术报告
  • 中国药科大学黄文龙教授、钱海教授走进“药学讲堂”

    发布者:yxycmzx发布时间:2018-10-23浏览次数:887

    1021号下午3点,中国药科大学黄文龙、钱海两位研究员应邀走进“药学讲堂”,在药学院二楼东A200教室分别为我们作了学术报告,药学院院长刘忠权、全体教师和制药工程专业学生聆听了报告,报告由药学院副院长许晓娟主持。

    黄文龙研究员首先作了关于就肿瘤多药耐药逆转剂的研究与开发的学术报告。报告介绍了肿瘤多药耐药逆转剂的研究背景,不仅从药学、制剂、药效、机制、药代、安全性六个方面详细讲解了已完成临床前研究的H208逆转剂的研发过程,还汇报了其他新型逆转剂的研究进展。此外,作为中国药科大学科技处原处长,并多次担任国家自然科学基金评审委员的黄老师,还特地对在座老师的国家自然科学基金申报进行了热心辅导,并对个别老师的基金本进行了现场指导。

    钱海研究员则就新型降血糖药物-胰高血糖素样肽-1类似物的研究与开发作了学术报告。报告不仅讲述了胰高血糖素样肽-1类似物的发展探索历程,还指出其课题组通过不断结构优化,发现这些类似物具有很好的降糖降压减肥作用,为新型降血糖药物的研发提供了新的可行路径。

    本次讲座是药学院2018年“药学讲堂”系列学术讲座之一。抗肿瘤和降糖降压是医、药学领域的研究热点。通过此次讲座,不仅可以帮助学生了解科研动态、提高专业兴趣,还可以促进教师科研的动力,激发灵感,提高国家自然科学基金申报书的质量,为后期申报高层次项目奠定良好基础。