• 当前位置:首页  综合新闻  学术报告
  • 资深杰青郭跃伟指导药学院2019年国家自然基金申报并走进“药学讲堂”

    发布者:yxycmzx发布时间:2018-11-01浏览次数:544

    为开阔全院师生的学术视野、浓郁科研氛围,为使药学院2019年的科研项目申报再上新台阶,药学院特地邀请中科院上海药物研究所资深杰青郭跃伟研究员来我院指导老师2019年国家自然科学基金申报工作和讲学。药学院副院长许晓娟全程陪同。

    1031日上午8:30,在科技处康怡军副处长的全程陪同下,郭跃伟研究员在药学院会议室先后认真听取了六位老师的基金申报书的详细汇报,针对不同的问题,从课题的研究背景、研究内容、创新性、研究基础等多个方面,对申报书的书写技巧和策略提出了全方位的宝贵建议。经过三个多小时与郭跃伟研究员的面对面交流,老师们深刻认识到课题的不足,并对课题的改进有了明确的目标。这将有助于激发老师们的科研动力、增强申报课题的信心,为提高2019年国家基金申报书的质量奠定了坚实的基础。

    下午230,城资楼A200教室,郭跃伟研究员凭借深厚的学术底蕴和风趣幽默的语言,给全院师生献上一场题为“海洋生物——新药宝藏”的高水平学术报告。他首先简介了中国科学院上海药物研究所的概况、天然产物药物的发展历史和现状;然后围绕“海洋天然产物与新药研发”介绍了其课题组近几年的部分创新性工作,如近海红树林中的新药研发,南海无脊椎动物与抗癌药物等;最后郭跃伟研究员还鼓励大家说:作为一名中国学者,我国是海洋资源大国,海洋资源丰富,我们应该以更高的热情投入其中,为开发出更多的新药物造福人类而努力!整个报告内容丰富、信息量大,课题新颖、成果前沿,不仅大大开阔了现场师生们的学术视野,激发其科研热情,还有助于升我们的科研素养,促进学院科研工作的发展!