• 当前位置:首页  综合新闻  学术报告
  • 苏州大学华益民教授走进“药学讲堂”

    发布者:yxycmzx发布时间:2018-12-13浏览次数:389

        为开阔教师的学术视野,培养同学们的专业兴趣,1211号下午,药学院在生化115教室举办了以“脊髓性肌萎缩症的病理机制和药物开发”为主题的学术讲座,邀请苏州大学神经科学研究所华益民教授走进“药学讲堂”。讲座由药学院刘忠权院长主持,全体专业课教师和研究生聆听了讲座。

    活动伊始,华益民教授首先介绍了脊髓性肌萎缩症的病理机制和药物开发,并指出脊髓性肌萎缩症是一种常染色体隐性遗传疾病,此病是由脊髓前角细胞和脑干运动神经核的退变而引起的继发性神经根和肌肉萎缩。紧接着,华教授以小白鼠为实验对象,详细讲解了他前后历经十余年的研究所取得的成果,并通过对比说明了他研发的药物对治疗该疾病的良好效果。活动最后,华益民研究员就药物研发的过程、方法与理论支撑详细地回答了老师们的提问。

    通过本次学术讲座,进一步浓郁了我院的学术氛围,让同学们认识到药物研发过程中需要严谨的态度、科学的方法、正确的理论指导。同时,也拓宽了药学院教师对药学前沿知识的把握,为今后的教学科研提供了参考。