• 当前位置:首页  综合新闻  学术报告
  • 中科院上海生命研究所钱友存教授走进“药学讲堂”

    发布者:yxycmzx发布时间:2019-11-06浏览次数:141

    11月6号下午三点半,药学院地理信息A200教室座无虚席中科院上海生命研究所钱友存教授围绕“炎症性疾病的病理机制”这一主题进行深入浅出的讲解,这也是今年药学院“药学讲堂”的又一次专业学术讲座部分教师代表和全体生物医学工程专业学生聆听了本次讲座讲座由药学院院长刘忠权主持。



    讲座伊始,钱友存教授首先向我们介绍了他的研究方向,Nod样受体NOD-like Receptors)与IL-17家族细胞因子。接着,钱友存教授阐述了NLRs与IL-17在人体内的作用机理,并以NLRX1、李斯特菌、线粒体自噬途径等相关研究成果为例,结合大量图表数据阐述了炎症治疗的新思路。讲座最后,现场部分师生与钱教授进行了互动交流,钱教授也耐心的进行了一一解答。



    此次讲座旨在进一步提高学生对本专业的认识程度,增强专业学习兴趣不断巩固专业知识素养,同时也拓展了学院教师科研视野,为后期申报高层次项目奠定良好基础。