• 当前位置:首页  综合新闻  学院新闻
  • 药学院举办2020级新生入学教育暨开学典礼

    发布者:yxycmzx发布时间:2020-10-09浏览次数:11

     为了给2020级新生营造浓厚的入学氛围,增强入学仪式感,提供及时、科学的入学指导,帮助学生顺利完成角色转变,及早进行学业发展规划,药学院于10月7日下午在城资楼A200大教室举办2020级新生入学教育暨开学典礼药学院党政领导班子全体成员及各系主任、新生班主任出席本次开学典礼,活动由药学院党总支副书记、副院长刘洋主持。


     

     开学典礼首先由新教师代表、上海中医药大学博士沈倩老师发言结合个人经历,从生活、学习、交际等方面,表达自己对新生们大学美好生活的期许,希望全体新生能在大学四年中活出自己的精彩。老生代表175班沈哲宇以自己的经历给20级新生们提出了建议,希望大家早早确定目标,定下长期规划并善于将大规划分割成若干小计划,朝着目标努力前行。随后,新生代表生物医学工程专业臧思露分享了刚入大学的体验与感悟,从校园风景谈到上课学习,她认为大一新生应该热爱药学院这个大集体,快速融入学院生活学习之中。




     耿荣庆院长从药学院的“三高”——教师博士化率高、考研率高、就业率高三方面,展开介绍了药学院的学院现状与专业特色,他表示学院将提供优质平台,引领新生走好大学四年的路。最后党总支书记沈克非结合当前全球疫情防控形势从三个方面,给新生上了一节生动的形势政策课、专业思想教育课。一是疫情发生以来,为什么除了中国之外形势依然十分严峻?二是疫情来势汹汹,而我们最终能及时复课、顺利高考和入学,应该心存感恩、倍加珍惜。三是后疫情时代,随着人们健康观念的更新,健康产业的发展,药学相关专业的春天已经来临。图文并茂、幽默风趣,引导学生正确把握疫情影响下的国际国内形势,鼓励新生正确认识专业、培养专业兴趣,立志学好专业,回报社会。


     

     随后,党总支副书记刘洋围绕军训、专业、自律、安全几个关键词,为新生上了一堂新生入学教育课,由军训引入话题,指导学生要明确军训的目的、内容;要积极参加入学教育活动,科学认识所学的专业,培养专业兴趣;要增强自律意识和能力,承担起学习成长发展的主体责任;要克制贪念,防范刷单、网贷中奖等电信诈骗,增强安全防范意识。


     

     开学典礼的结束2020级新生大学生活的第一步,接下来,学院还将继续开展规则教育、适应性教育、专业思想教育、职业规划教育等一系列入学教育工作,帮助新生尽快转变角色,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,以健康的心态投入到学习、生活中去。