• 当前位置:首页  综合新闻  学院新闻
  • 你好,大学!——药学院新生入学教育扎实有效

    发布者:yxycmzx发布时间:2020-11-03浏览次数:12

    新生入学教育是引导新生正确规划大学生涯的第一课,也是帮助新生尽快了解大学、适应大学学习和生活、树立新的奋斗目标的重要一环。为做好新生入学教育工作,药学院按照学校统一部署和要求,对新生扎实开展了爱国主义教育、校情校史教育、学生职业生涯规划及专业教育、文明修身教育、安全意识教育及大学生心理教育等系列入学教育活动。


    加强爱国主义教育,厚植爱校荣校情怀

    学院积极开展理想信念教育活动,加强爱国主义精神教育。引导新生开展九一八纪念日、烈士纪念日等主题教育活动,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。组织新生通过观看《厉害了,我的国》,感受中国力量,提升新生思想境界。在新生开学典礼上,院党总支书记沈克非结合当前全球疫情防控形势,通过中美抗疫政策、措施、救治成效等方面的对比,用雄辩的事实和详细的数据,让同学们更加坚定“四个自信”,给新生上了一节生动的思想政治教育课。另外,学院组织新生参观王强纪念馆,了解王强老师生平事迹,激励新生坚定信念,追逐梦想。班主任带领新生熟悉校园环境,利用参观校史馆等活动,为新生详细介绍校史校情,帮助新生领悟学校深厚的文化底蕴、光荣的红色革命传统及大学精神。



    提高专业认知教育,培育优良学风班风

    学院围绕提高人才培养质量和服务学生成长成才,从学习态度、学习方法、学习规划等方面开展专业教育和学业指导。学院组织新生学习习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,结合后疫情时代的到来,让新生了解随着人们健康观念的更新,健康产业的发展,药学相关专业的春天已经来临,鼓励新生正确认识专业、培养专业兴趣,确立专业信心,立志学好专业,回报社会。

    学院开展专业思想教育,系主任向新生介绍本专业的知识构架,展示各专业在各个领域中的应用以及广阔的就业前景,帮助学生了解专业现状和就业前景、“读懂”专业价值、激发专业兴趣、形成正确的专业思想,有效促进优良学风建设。

    另外,学院组织新老生交流会,学院优秀学长学姐结合自身经历现身说法,为新生们的生活、学习提出建议,帮助同学们今后能更好地应对未来可能遇到的情况,树立正确的价值观,鼓励同学们遇到困难时勇往直前,并且做好大学生涯规划。

    除此之外,学院开展了学业预警讲座,用以往的案例提高新生对学业的重视,提醒新生认真学习,不断充实自己,切勿沉迷于网络,放纵娱乐。同时,通过讲座向大家介绍大学学习的方法,分享心态调整的方法,提高新生对学习的兴趣。




    强化校规校纪教育,树立纪律安全意识

    班主任老师为新生讲解“校规校纪”,促使新生恪守校规校纪,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力。另外,为提高新生防范电信诈骗的意识,守好自己的钱袋子,不让不法分子乘虚而入,学院组织了电信诈骗专题教育活动。

    除此之外,学院还积极开展了常规教育活动,帮助新生们更快地适应大学生活。学生会分别从学习、卫生、宿舍纪律、文娱四个方面,为新生介绍日常规范和常规活动,强调了无早餐课堂、严禁使用违章电器、晚自习的纪律问题等等,帮助同学们在入学时树立规则意识,了解相关行为规范,鼓励同学们积极参加各项活动,形成良好的学习生活风气。



    关注心理适应教育,促进身心健康发展

    为营造良好学习氛围,引导新生尽快适应校园生活,培养学生积极乐观的心态,学院开展新生适应性心理健康讲座,引导同学们树立正确的价值观。心理健康教育全覆盖,让大学生理性的接受心理健康教育,提升大学生入学后心理适应能力和自我认知能力。




    开展多彩社团活动,丰富学生校园生活

    为使同学们更快的适应新的大学生活,促进身心的全面发展,充分发挥才干和能力,提高自信,发展个性,与同学们和谐相处,药学院组织举办“我和舍友小趣事”活动,拉近舍友之间的关系,增进了舍友友谊。举办“庆国庆,迎中秋”晚会,在欢声笑语中,增强了班级的凝聚力,同时提高了学生对传统文化内涵的了解。

    新生入学教育是帮助大学生系好人生第一粒扣子的关键环节。做好新生教育,对于学生自主化学习方式的转换、阶段性成长目标的确立和成人式社会交往的适应都将产生重要的影响。接下来,学院还将继续运用学生喜闻乐见的方式,把思想政治教育融入新生入学教育全过程,帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,培育担当精神,提升综合素质,迈好成长成才的第一步。